当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
两岸青春颂·三地学子情
发布时间:2018-07-23 15:32:23

——第九届“海峡两岸文化交流夏令营”在香港成功举办

 

2018年7月16-20日,由惠州市人民政府港澳事务办公室、惠州市教育局主办,香港道教联合会青松中学、香港青松候宝垣中学承办的第九届“海峡两岸文化交流夏令营” 在香港成功举办。来自香港道教联合会青松中学、香港青松候宝垣中学、台湾新竹县私立义民高级中学和惠州市华罗庚中学的96名师生齐聚香港,展开了一次丰富多彩的文化交流之旅,谱写两岸三地友谊之曲。

在为期五天的活动中,两岸三地的学子们参加了拓展训练,体验攀岩、建造炮架等团队协作活动,铸造了团队协作精神,建立了深厚友谊;参加了香港迪士尼教育工坊活动,通过开展通识探索、物理世界、环境教育和工作体验等活动,在实践中获得真知,深入体会所学知识;参观了香港中文大学,感受世界级学术重镇的氛围,开阔了两岸学生的国际视野;游览了香港太平山顶,俯瞰香港繁华市景,观赏维多利亚港的壮阔风光,深刻感受到香港作为国际化大都市优美的自然风光;参观了香港道教圣地——青松观,感受道教文化,欣赏相关的书画和建筑等学术文化宝藏。

“海峡两岸文化交流夏令营”至今已成功举办了九届,经协商,第十届“海峡两岸文化交流夏令营”将在宝岛台湾举办。三地学子通过参观交流活动,加强思想文化交流,领略三地文化特色和风土人情,感受中华文化的博大精深和两岸同根同源的文化渊源,同时增长见识,开阔眼界,建立友谊,推进惠州、香港和台湾三地文化教育交流与合作,传承中华文化和民族精神,谱写两岸“同心圆”,划出时代青年梦。(港澳事务科 赖纯美

 

夏令营知识拓展:2007年,为营造“嘉惠后学,两岸同唱友谊曲;造福青年,三地共享华夏情”的氛围,在惠州市外事侨务局与香港崇正总会的倡导下,第一届“海峡两岸学生客家文化夏令营”(原名:两岸三地夏令营)在惠成功举办。此后该项活动采取三地轮流主办的方式每年举办一届,经过十年的发展,“海峡两岸学生客家文化夏令营”已成为惠州推进海峡两岸文化教育交流与合作、传承中华文化和民族精神的一个响亮品牌,多年来为三地共700余名中学生搭建了友谊的桥梁,增进彼此的认同与理解,传承民族情感。


开幕典礼合影


沙画体验


参观香港中文大学

 

参加教育工坊活动


香港迪士尼乐园合影


赠送纪念品

台湾新竹县私立义民高级中学董事长潘鹏仁(左)、惠州市港澳办副主任游小慧(右)

 

集体合影


交旗仪式



责任编辑:惠州市外事侨务局