当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
广深港高铁车票开售 惠州至西九龙站每天有6趟
发布时间:2018-09-11 16:00:42  来源:东江时报

  中国铁路发布最新信息:2018年9月23日广深港高铁香港段将投入营运,9月108时起,广深港高铁各车次票全线开售,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售。昨日,东时记者体验了一把购票,发现要买从惠州南直达香港西九龙的来回车票,还是很拼手速的,若要顺利买票,曲线买票也不失为一个好办法。

  12306网站已可买至香港直达票

  东时记者登录12306网站发现,现在在12306上已经可以查到香港西九龙站了。根据信息显示,惠州至香港西九龙站每天将有6趟高铁,其中惠州南站5趟,惠东站1趟。惠州南站直达香港的5趟高铁中,最快的一趟耗时1小时8分,最慢的一趟需要1小时23分。从惠东站则需要1小时34分才能到香港西九龙站。

  不过,从香港到惠州的耗时则更短。购票系统显示,从香港西九龙站到惠州南站最快的两趟为1小时6分,最慢的1小时21分,比反向的车次快2分钟。从西九龙站到惠东站耗时1小时21分,比反向的车次快10多分钟。

  从高铁最新票价来看,共调低了21个站点票价,其中香港前往潮汕二等票减了7元、前往福州的票价降11元、往厦门票价降12元,往莆田则降了15元。而到惠州的票价,则与之前披露的信息差异不大,从惠州南站到香港西九龙站的二等座票价为95元,一等座票价为151元;从惠东站到香港西九龙站的二等座票价为106元,一等座票价为169元。

  从惠州南站去香港的高铁出发时间集中在下午和晚上,下午有3趟,最早的一趟为13时35分开出,接着14时30分和18时15分;晚上也有3趟,分别为19时、20时34分和21时38分。从香港西九龙站到惠州南站的高铁出发时间较为分散,上午共有3趟,最早的为19时47分开出,其次为8时40分开出,接着是9时11分;下午有2趟,分别为15时18分和16时37分出发;晚上也有一趟,为19时47分开出。

  越站补票机制不适用于西九龙站

  香港的高铁动车组列车是我国自主研发的“动感号”列车,硬件配置齐全,车厢实现WiFi全覆盖。东时记者获悉,市民要购票,可通过12306网站、电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)、车站售票窗口、内地代售点 (含在香港设置的代售点,下同)、自动售(取)票机等。而如果要在香港购票,则可通过港铁公司购票网站、电话购票热线(852-21200888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等。

  通过网站购票、电话订票预售期为30天(含当天),其他购票方式预售期为28天(含当天)。调整预售期时,铁路运输企业会提前公告。

  要注意的是,在内地高铁系统允许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡没有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按港铁附例缴交1500元或3000元的附加费。

  此外,内地高铁允许乘客于原定搭乘的列车开出后,在尚有余票的情况下办理改票,乘搭前往相同目的地于同一日的其他班次。但乘搭跨境高铁的乘客如在内地改票,必须在开车时间前30分钟进行,而在西九龙站,更需在开车1小时前办理改签,这意味着如果乘客迟到,只能另购车票。

  要注意的是,乘坐广深港高铁到香港的市民,出发时记得带好中华人民共和国往来港澳通行证。

  直达车买票难尝试曲线购买

  广深港高铁的票容易买吗?根据12306购票系统,9月23日通车当天,从惠州到香港的多趟高铁趟次显示为无票,还有票的车次则可以正常购票。昨日上午,东时记者就蹲点12306网站准备抢票,打开购票网站后,发现从惠州南到香港西九龙的车次非常少,只有14时30分以及21时38分车次。但从深圳北到西九龙的车次非常多,从惠州南到深圳北的车次也非常多。

  为了抢先体验广深港高铁 “一地两检”(指旅客乘坐高铁往来内地与香港,出入境手续均可在香港西九龙站内办理,大大节省过关时间。)的第一班车,东时记者决定曲线买车票,先购买惠州南到深圳北,再购买深圳北到西九龙。一对比发现,直达和曲线买票,车票价格是一样的,从惠州南到深圳北票价是20元,从深圳北到西九龙票价是75元,一共95元;而从惠州南到西九龙的票价也是95元。

  再从时间上看,直线走的话,惠州南站车次14时30分发车,15时53分就可到达西九龙站,耗时1小时23分;而曲线走,东时记者买的是早上9时03分从惠州南出发,9时30分就到深圳北,从深圳北出站入站大概还要预留半个小时,因此又买10时03分从深圳北到西九龙的车票,到站时间为10时22,需时19分,总共耗时1小时19分。算下来,曲线走比直达车还要快。

  从购票情况来看,想喝“头啖汤”的乘客很多,从深圳北到西九龙的票也没剩多少张了。

  23日和24日从西九龙直达惠州南的车次更少,现在能买的只有一趟,是晚上7时47分的票,回到惠州南是8时50分,东时记者尝试购买24号的返程直达车票,已经显示无票可买,只能再度曲线返惠。可见直达车还是很抢手的。

  取票则非常简单,只需要拿身份证到火车站即可现场通过自助机自助取票。

  怎么过关?

  从惠州出发赴港的旅客

  列车抵达西九龙站后:

  在B4月台层下车→前往B2入境层办理内地出境程序→然后离开「内地口岸区」→进入同一层(B2)的「香港口岸区」办理香港入境程序→离开西九龙站,入港

  返回惠州的旅客

  进入西九龙站后:

  在B1层购票后入闸→直接前往B3离境层办理香港出境程序,然后离开「香港口岸区」→进入同一层(B3)的「内地口岸区」,办理内地入境程序→前往候车区(B3)→前往B4月台层坐车返程

  热点答疑

  1.2米以下儿童免票

  按照既有规定,身高1.2-1.5米的未成年人可以购买儿童票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人员应购买儿童票。

  儿童票按照相应座席公布票价的50%计算。但免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。

  香港籍学生可购买跨境学生票

  按照既有规定,在内地大专院校就读,没有工资收入的香港籍学生,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证和火车票学生优惠卡(新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票),可购买家庭至学校所在地(实习地点)至边境站的学生票。广深港高铁开通后,可延伸到西九龙站。

  内地残疾军人可享受军残优惠

  跨境旅客购买残疾军人车票与现行内地铁路规定一致。即:持有中华人民共和国有关部门颁发的 《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》人员可购买残疾军人减价(特惠)车票。

  残疾军人减价(特惠)票按照相应席别公布票价的50%计算。

  在香港西九龙站能购买到发站都在内地的高铁票

  旅客在香港西九龙站可以通过中铁(香港)公司设在西九龙站的5个售票窗口,购买跨境高铁车票(即发站或到站必须是西九龙站)和到发站都在内地的铁路车票,购买内地车票时,收取售票服务费。

  票价在200港币以下的,每张服务费10港币;票价在200至300港币之间的,每张服务费20港币;票价在300港币以上的,每张服务费30港币。

  在香港西九龙站港铁公司售票窗口,仅可以购买跨境高铁车票。

  跨境高铁列车退票提示

  旅客办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

  通过12306网站购票且未取票的旅客,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。

  旅客使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。其中通过港铁公司代售点购票且未取票的,还可到原代售点办理退票。

  在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

  这些证件都能购买跨境高铁车票

  跨境高铁车票实行实名制购买,可使用的有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证 (在内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明。


责任编辑:惠州市外事侨务局