当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
塞舌尔共和国
发布时间:2018-08-16 10:41:08

塞舌尔是西印度洋群岛国家,由116个大小岛屿组成。西距肯尼亚蒙巴萨港1593公里,西南距马达加斯加925公里,南与毛里求斯隔海相望。属热带海洋气候,终年高温湿润。 

塞舌尔与马尔代夫、毛里求斯共同被列为印度洋上的三大明珠,享有“旅游者天堂”的美誉。塞舌尔风景秀丽,全境50%以上地区被辟为自然保护区,1993年在世界十大旅游点评选中名列第三。主要的三个大岛分别为马埃岛、普拉斯兰岛、拉迪格岛。塞舌尔群岛每一个小岛都有自己的特点,例如,弗雷加特岛上繁衍着难以计数的奇异昆虫,孔森岛是“鸟雀天堂”,伊格小岛则盛产各种色彩的贝壳,在阿尔达布拉岛上,有无数的海龟,十分有趣。

首都维多利亚是世界上最小的首都之一,也是塞舌尔群岛唯一的城市和港口。坐落在马埃岛的东北角,城市依山傍水,环境幽雅秀丽。在市中心的独立大街矗立着一座模拟三只海鸥的大型纪念塑像,它是塞舌尔祖先在200多年以前从欧、亚、非三大洋飞越大洋来这个荒岛开发生息的象征。首都最引人入胜的是国家植物园,园中集中了全岛最名贵的植物。园中有高大的阔叶树木,罕见的兜树和兰花,奇异的瓶子草和极为稀有的海蜇草。在国家植物园内有着500多种植被,园内还有着已濒于灭绝的凤尾状兰花,被定为塞舌尔的国花。这里还有着许多绝无仅有的生物,如巨龟,狐蝠等。

如果说塞舌尔是人间天堂,五月谷就是这天堂里的伊甸园。坐落在普拉兰岛中心的五月谷是世界上最小的自然遗产,面积只有19.5公顷。因其中7000多棵海椰子树而闻名于世。提到塞舌尔,就不得不提海椰子。海椰子树是雌雄异株植物,属棕榈科。其神奇之处在于,雌树结出的果实形状酷似人类女性生殖器,而雄树的花萼部分形状则酷似男性生殖器。而雌雄双树往往生长在一起,雄树一般高于雌树。海椰子果是植物王国中最大、最重的种子,通常在10公斤左右,最重可达30多公斤。但是除了海椰子,这里还有许多世界上独一无二的动植物,堪称珍奇大观园。

五月谷在四十年代的时候还是一个私人庄园,它的名字就是当时的庄园主所取。1966年它成为国家公园,1983年被联合国教科文组织命名为世界自然遗产。

五月谷至今仍保留原始风貌,除了外围的防火林,其中的所有植物都是天然生长的。谷中各种奇异的棕榈科植物挺拔耸立,吸引着人们的目光,斑驳的阳光从阔大的枝叶间洒下,照着不时探出头来的可爱的小蜥蜴,不知名的鸟儿在林子里婉转的鸣叫,溪水欢快的从脚下流过。整个山谷只有三条沿山势辟出的1米宽的小径供游人通行,如果没有导游,游客可以凭着手中的地图寻找公园设在路边的解说牌,自己发现和认识那些珍稀的动植物,有如寻宝之旅。路上间或可见木质长椅可供休憩片刻,一切都显得与自然那么和谐。(资料来源于中国驻塞舌尔大使馆 图片来源于猫途鹰网站

 1534387197857026100.jpg

维多利亚俯瞰图


 1534387309082013949.jpg

五月谷

责任编辑:惠州市外事侨务局