当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
圣马力诺共和国

圣马力诺共和国,简称“圣马力诺”,是世界上最袖珍的国家之一,位于欧洲南部,是意大利内的一个国中国,位于意大利两个大区艾米利亚—罗马涅和马尔凯之间,距亚德里亚海仅23公里。90%为意大利人。地形以中部的蒂塔诺山(海拔738米)为主体,丘陵由此向西南延展,东北部为平原,有圣马力诺河、马拉诺河等流经。属亚热带地中海式气候,总面积61.2平方公里,是全世界最小,也是历史最长的共和国之一,人口只有约3万人。

相传圣马力诺共和国创始人马力诺是一个石匠。公元3世纪下半叶,他居住在塞尔维亚附近的小岛上。由于反对当时的封建统治,马力诺受到迫害,因而驾船来到蒂塔诺山,居住在悬崖上的山洞里。后来,他接纳了一批批为躲避封建主迫害逃到这里的人,逐渐形成一个“石匠公社”。1263年,“石匠公社”宣告成立共和国,人们为了纪念他,就将国家定名为圣马力诺。最初,圣马里诺实行族长管理,1243年确立了两个执政官联合执政的制度,成为当今世界上最古老的共和国。

圣马力诺全国划分为9个自治市,分别是:阿夸维瓦、博尔戈·马吉欧雷、基埃萨努欧瓦、多玛尼亚诺、法尔齐亚诺、科里阿尼诺、蒙泰吉阿迪诺、塞拉瓦莱和圣马力诺。

圣马力诺首都圣马力诺市,建在蒂塔诺山的斜坡上,山顶耸立着三座中世纪城堡,各城堡间以城墙互相连接,它们是圣马力诺的象征。位于圣马力诺最中心的建筑政府大厦,即执政官的办公大楼, 它位於圣马力诺首都圣马力诺市的自由广场,议会大厅是执政官接见国家贵宾之地,入口的门上刻有"要心无杂念,才能作出决定"的警句, 显得十分别致。厅内装饰金碧辉煌,有壁画和饰有共和国国徽和各行政区纹章的壁炉等。该城设有防御塔楼、围墙、城门及堡垒,还有建于19世纪的新古典主义风格的圣马力诺大教堂借助于蒂塔诺山顶的有利地势,圣马力诺市始终未曾受到自工业时代至今所发生的任何城市变迁的影响。

圣马力诺共和国是一个高度发达的资本主义国家,圣马力诺的邮票仅在国内有效,绝大部分出售给了集邮爱好者,形成其收入的来源。圣马力诺的工商业主要有银行业、电子制造业和陶瓷制造业,而农产品则是葡萄酒和奶酪。1992年,圣马力诺成为联合国的成员国。

对外关系方面,圣马力诺外交政策的宗旨是维护国家的独立和主权,愿意同一切友好的国家发展关系,奉行积极中立的外交政策,主张大小国家一律平等,致力于促进合作与稳定,为建设和平、公正的世界而努力。奉行中立政策,因此无正规军,也不实行义务兵役制。(资料来源于外交部)

 1509436425710008504.jpg

蒂塔诺山


 1509436432560041918.jpg

圣马力诺大教堂

责任编辑:惠州市外事侨务局   发布时间:2017-10-31