当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
惠东400多年历史的古村落溪美村
发布时间:2018-07-18 16:48:37  来源:南方日报

  铁涌镇东南部有一座400多年历史的古村落——— 溪美村。该村的《方氏族谱》记录了建村的历史,方姓先祖原籍河南光州固始,唐宣宗时在朝为官,家族中曾名士辈出。直到十三世祖时穿越崇山峻岭来到溪美定居,开基至今已繁衍18代。

  近两年来,该村因近150棵古树名声大噪,其中42棵古榕树拥有200多年历史。走进溪美古村村口,便看到郁郁葱葱的榕树下,老人在纳凉,孩子在玩耍,十几人坐在树下不觉拥挤。当地人骄傲地称自己村庄是“古榕之村”。

  溪美村现有1300多常住人口,溪美人脚踏着1.8平方公里的土地生活了400多年,他们认为由溪美人祖宗留下来的百年榕树是他们的“保护神”。溪美村被称为榕树之村也源于这里特殊的习俗——— 给二王爷祝寿。每年农历二月十五,村民会举办祈福祭祀活动并搭台唱戏,祈求风调雨顺、五谷丰登、人物康阜。同时,村民们会摘下传说有辟邪、避煞功效的榕树枝叶放在口袋里和门前。这个习俗世代相承,延续至今。

古树伴着古屋,村里至今保留着许多比较完好的古民居建筑,目前,村里仅以和衷南座、和衷北座为代表的古民居就有近30座,古民居大多为硬山顶,融合了潮汕、客家的建筑风格。

最让人惊奇的是,一座清代古民居中有一幅惠州西湖壁画。该壁画以平湖门为视角,描绘了西湖的全景,这幅壁画是最早的惠州西湖壁画,也是已知最早的惠州西湖彩图。该壁画长1.2米、高0.4米,壁画所在的屋主叫方立常。据介绍,方立常是当地的有钱人家之一,这座房屋是清代修建的,估计这幅西湖壁画也是当时修建房屋时请人画上去的。现在,民居虽已大门紧锁,却依然可以想见当年的豪门气象。据悉,该壁画长1.2米、高0.4米,屋主为清代当地的有钱人方立常。当地博物馆专家初步断定这是最早的惠州西湖壁画。

  在溪美古村落,类似清代古建筑还有多座。这里的古民居建筑物规划整齐,多采用坚硬的花岗岩石条作基础墙裙,上部为青砖清水封火墙,厚重牢固的正脊垂脊均饰以精美灰塑,青墙黛瓦,雕梁画栋。纵横交错的巷道把古宅连接起来。

在溪美村还能听到独特的“尖米山歌”,村民们所讲的话为“尖米话”,带有些许客家风味。用尖米话所唱的山歌被称为“尖米山歌”,以情歌为主。不过目前村里会唱的只剩下一些五六十岁以上的老人了,村民们建议将尖米山歌录制下来,并用文字记录保存,教小朋友唱。

 

溪美村保留着许多古建筑


 

溪美村错落有致的民居


 

古建筑上的木雕

责任编辑:惠州市外事侨务局