当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
蓝田瑶族乡村民婚嫁必备:带仔
来源:惠州日报

  各地婚礼上的习俗都有许多讲究,而龙门县蓝田瑶族乡的“带仔”(当地人的叫法),就是当地人结婚时必备的物件,当地的织带仔是龙门县非物质文化遗产项目。

  龙门县蓝田瑶族乡手艺人杨贵兰说起织带仔的今昔不同:“从前瑶族人家房屋地面都是泥地,把竹棍插在地里,就可以编织带仔了。现在地面无法插竹棍,就用塑料底盘来固定竹棍。”

  5根竹棍,分别插在一个塑料底盘上,几卷不同颜色的丝线,在用竹棍制成的架线工具上绕圈。织带仔不仅是脑力活,还是体力活。由于带仔在没有使用之前是不能剪断的,所以编织前先要确定带仔的用途,然后确定其长度、宽度。把带仔的经纬线和垂穗宽度确定好后,把丝线一端在扁担上固定,另一端系在腰上编织起来。每一步纬线都要横过经线,织一行,就要用梭子用力压紧。

  粗略算了一下,一条普通宽度的带仔,其经线有60多条,有红、绿、白、蓝、黄等颜色。中间还夹带着一些用来编织花色用的较粗的大红色丝带。

  相传,织带仔传统始于清代中期,带仔具有颜色鲜艳、美丽大方的特征,是蓝田瑶族乡少数民族同胞结婚时必备的嫁妆,每条带仔里面有很多图案花纹,有猪肚、鸡嘴、单双箸仔(箸,筷子。在带仔上编织箸,寓意增加人口)、榄仔榄壳、松仁松籽等图案。其中,在蓝田瑶族乡的方言发音中,松籽和“重喜”相近,榄仔和“揽子”相近,寓意喜事连连、添子多福,表达了家中长辈对儿女婚后生活的美好祝愿。

  带仔式样较多,有宽有窄,窄的1厘米,宽的5厘米,长约数米。杨贵兰说,宽一点的织带用途较多,比如新娘出嫁时用来绑缚被子、枕头等嫁妆,也用作绑缚给亲戚朋友的回礼。新郎在迎娶新娘时,要把带仔分别挂在抬轿子的4根木棍上,还要把一大一小两条带仔挂在婚房门口,取“带来孩子”的好意头。而待到小孩出生后,妇女用宽一点的带仔背孩子,既便于做家务,又能让小孩感到舒适柔软,贴身紧稳,有安全感。窄带则一般用作头饰带、围裙带、拦腰带、裤带和帽带、袜带等,还有的用编织好的带仔缝入衣服当作花边装饰。蓝田瑶族乡的婚服亦是如此,精美的带仔越多越好。

  蓝田瑶族乡人织带仔是有讲究的,其中要避开夏天。因为织带仔时需要束身固定,如果遇到天热,编织人身上冒汗沾到丝线,容易使丝线褪色。

上世纪三四十年代,蓝田瑶族乡的妇女因没有上学的机会,一般十七八岁就开始学习编织带仔。每年天冷时分,不用忙农活了,家家户户的妇女就开始编织带仔,一般一天能织七八米窄带,织一条宽带就要四五天时间。那时候已成家的妇女,织带仔留给家中作喜事用,而未出嫁的女子也要织几条甚至几十条带仔,留给自己当嫁妆。

  由于编织带仔需要用六七十条乃至上百条丝线,“挑花”(编织图案花纹)这一环节也是难点。挑错一度都不行,否则图案就会紊乱,唯有拆线重来。正因为编织带仔各个环节的难度,如今年轻一辈已很少有人学编织了。

蓝田瑶族乡文化站站长杨柏喜说,现代机器的编织技术已经取代了传统的手工编织。另外,由于丝线的销售面窄,售卖这种丝线的实体店在蓝田瑶族乡已经找不到了,会编织带仔的老人也逐渐减少。他希望能推动“织带仔进校园”项目,让年轻一代把属于瑶族人的传统手艺传承下去。(图文来源于惠州日报)


D:\u6211的文档\u684c面\u7efc合科?7年信息报送月\u5e02局\u7efc合科\u56fe片1.jpg

蓝田瑶族乡带仔


D:\u6211的文档\u684c面\u7efc合科?7年信息报送月\u5e02局\u7efc合科\u56fe片2.jpg

杨贵兰在家中织带仔



责任编辑:惠州市外事侨务局   发布时间:2017-10-26