当前位置:
    选择字体:     关闭
打印
惠阳老屋村清代围屋深藏九架梁
来源:今日惠州网

  惠阳区淡水街道洋纳村老屋村第四批广东省古村落(以下简称“老屋村”),村里有着粤东地区最大的客家围屋之一——曲水楼,又名“八阁楼”,占地面积16400平方米,规模宏大,且保存较为完好。在老屋村,还有缉清新居、葆素楼、双盛楼、如山楼、卓立新居等5栋保留较完好的清代建筑。

  曲水楼始建于清乾隆二十七年,取名为曲水楼,是因为门前有一条九曲十八弯的小溪。小溪由东向西迂回斗转,汇入西枝江再至东江入海。村民介绍,曲水楼的叶氏祖先从梅州迁徙到淡水沙坑一带。清雍正七年(1729年),19岁的叶茂兰在科举考试中考取贡生。叶茂兰不甘屈居沙坑求水岭一隅之地,于是来到老屋村定居,于清乾隆二十年购置宅居地及良田若干,积极筹备建房事宜。由于在外奔波劳累过度,叶茂兰于清乾隆二十三年(1758年)辞世。此后,叶茂兰的长子叶继高等兄弟5人,继续筹备修建房屋,6年后曲水楼竣工。

  叶氏族群逐渐扩大。原来的曲水楼不够居住,在清嘉庆七年(1802年),叶继高的儿子叶熙甫扩建外围房屋。扩建后,外围墙有3层楼高,在4个角又新建造4个阁楼。加上原来的4个阁楼,曲水楼因此成为回字形、有8个阁楼的客家围龙屋,故村民亦称为“八阁(角)楼”。

清光绪三十三年(1907年),叶氏子孙又加建正门楼屋5间,并将“曲水楼”更名为“南洋新居”。1930年,加建围前禾坪及池塘,遂形成当今的规模。经过持续百余年的扩建加建,如今的曲水楼占地面积已经有16400平方米,有住房330间,鼎盛时曾入住近600人。如今,随着叶姓子孙先后在外建新楼逐渐迁出,曲水楼已无叶氏后人居住。只是每年大年初二,叶氏子孙从四面八方回到曲水楼祭祖,这座古建筑才得以再现昔日的热闹。

  曲水楼进深100米,中轴有5进。围屋中轴的两边为对称的两条天街,前后还有两条横天街。除了天街外,房屋与房屋之间还有不少小巷。当地村民说,众多小巷中,有4条最为特别,其中两条是“新娘巷”。新娘进门时,不能从祠堂的正门进,要从祠堂的两侧门巷进来。新娘进门时一直走到花厅才进洞房;另外两条是“老人巷”,围屋内有老人去世了,就要从这条小巷送走。

  曲水楼内的屋檐、横梁上有许多木雕,荷花图案占了多数。专家表示,荷花多产莲子,房屋内雕刻有莲花,寓意多子多福。楼中两块牌匾大有来头:一是“鼓手厅”后门楣上悬挂的“圣旨”牌匾,另一个是“接旨厅”门楣上悬挂的“奉天敕命”牌匾。相传此誉源于叶姓子孙叶耐宪被钦授清代布政使司理司(诰封儒林郎,五品文官),为此专门修建了“接旨厅”,跪承皇恩。围楼正面两侧横门楣上分别镌刻着“礼耕”和“义种”,意指以农为本,以礼耕作,以义种植,学则朝惜寸阴,夜勤青灯,求为名士;耕则早作晚息,不辞劳苦,求为上农。

  卓立新居,又名卓立堂,占地面积4000平米,建筑面积2453平米,是典型的客家围屋。卓立新居虽然没有曲水楼壮观,但修建得非常精细。房梁、屋檐和门窗的木雕瑞兽栩栩如生,色彩依然鲜艳。房梁上的瓜柱做工精美,官式风格在当地民间非常少见。

卓立新居建筑风格是清代官式,但中厅竟然是九架梁(每榀梁架中主要的梁,按本身所承托的檩数定称谓。例如上承九檩者称为九架梁,依次有八架梁、七架梁,直至三架梁),还立有4根柱子。据了解,在封建社会,第宅等级制度方面有较严格的规定。一般来说,一二品官厅堂五间九架,下至九品官厅堂三间七架,庶民庐舍不逾三间五架,禁用斗拱、彩色。在民间建筑物的厅堂九架梁是不能使用的,估计在这个家族中有一位显赫人物,才能按照官式风格修建有九架梁的房屋。

 

曲水楼古巷


 

民间建筑中极为少见的斗拱

责任编辑:惠州市外事侨务局   发布时间:2018-01-15